注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光暖暖

用爱呵护,让爱护航!

 
 
 

日志

 
 

爱发脾气的孩子   

2014-11-11 19:32:49|  分类: 观察记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

观察时间:11月5日

观察对象:杨煜轩

观察内容:

早晨小杨老师来到我们班上开展健康活动,杨煜轩站在排头可是却总是在讲小话,小杨老师提醒了几次还是老样子,就让他一个人站在一旁去了,可谁想这时候杨煜轩把衣服扯下来就是一顿乱甩,鞋子也丢了,哭的歇斯力竭的,尿都哭出来了。保育老师一番安慰才将他情绪稳定下来。下午,我带着孩子们一起游戏,杨煜轩又开始按耐不住了,一下子趴在地板上,一下子又跑这跑那的,我就让他跟另外一个小朋友换了位置,上午的情景又出现了,他的脾气又来了,换好的裤子又尿湿了。打电话给其妈妈,煜轩妈妈很快赶来了幼儿园。我们将今天发生的事情告诉了煜轩妈妈,她听后非常的生气,对他真的是无可奈何。在跟其妈妈沟通后得知:煜轩以前在私立幼儿园读过一个学期,当时老师也向她说了一些他在幼儿园不好的行为——喜欢吐口水。当时老师批评了他,他就是哭,嗓子都哭哑了。当时煜轩妈妈就让他哭,哭累了他自然就好了。煜轩妈妈说就孩子的教育问题曾和其婆婆大吵一架,就是因为煜轩做错了事情,妈妈要打他的小屁股,可是婆婆就是不让,一直护着。导致后来就变成了这样,做错事情了就撒娇,耍赖,任性。就是这一原因现在很少和婆婆住在一起。

观察分析及心得:现在的独生子女的任性带有普遍性,这是一种不正常的心态。要想让孩子改掉任性的坏习惯,单靠一方的力量的不够的,需要家长的引导及科学的教育,我觉得可以参考以下几点:

1.父母在教育孩子时,态度要保持一致。如果意见不同,也要避开孩子,出去商量。像煜轩这种情况就是家长之间的教育理念不同,当着孩子的面做出一些不当的行为,助长了他的不好习惯。 
        2.在孩子任性的时候,不要胡乱批评,更不能打骂了事,而应因势利导,耐心地讲道理,给孩子说明不合理的要求不能满足的道理。 

3.必要时来点“惩罚”。如孩子哭闹得实在不像话,可以采取冷处理的办法:不理他。即使他不哭不闹了,也要继续“冷淡”他一段时间。待他沉不住气主动搭讪着接近大人时,父母应抓住这个时机,指出他任性的无理之处,让他保证再不这样做。只在这个时候,父母的批评才是有效的。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018