注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光暖暖

用爱呵护,让爱护航!

 
 
 

日志

 
 

长沙听课学习心得  

2014-12-17 19:19:41|  分类: 心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年11月26至28日,我有幸参加了为期3天的湖南省婴、幼、特教优秀语音教育活动比赛颁奖暨幼教优秀语言教育案例展示及研讨活动。在此我非常感谢领导给予本次难得的学习机会,本次活动主要分为观摩教学活动观摩以及现场研讨讲座两种形式,研讨讲座采取观摩后全员参与讨论,对示范课进行探讨,特别是周从笑老师专业的引导下进行思考,使我们在座的每位都受益匪浅。

 本次学习活动的地点是省三幼,走进幼儿园就给人一种温馨的感觉,在大门口有幼儿园简介,还有一个半圆形的沙发供孩子吃早点稍作休息整理。教室的空间很大,教室的后面是孩子们区域活动室,有足够的空间让幼儿活动。课室装饰的非常有特色,走廊处是植物角和幼儿绘画作品展示栏。让人感觉空旷但凌而不乱。

这次的学习给了我不小的触动和深深的理论引领,真是受益匪浅。看的越多,接触新鲜的事物越多,越发觉得需要学习的东西就越多,现就学习的体会总结如下:

一、本次观摩活动的优质课来自不同县、市,且涵盖了看图讲述活动,前书写活动,诗歌欣赏和早期阅读。 

二、通过专家的现场互动研讨让我对教学活动的设计和组织有了新的了解。诸多老师根据思考点提出自己的见解,各位老师可谓仁者见仁智者见智,但通过探讨对问题也有了更深的见解,在以后的教学活动中,我想一定要努力做到以下几点:

 1、选材要符合幼儿的年龄特点,且目标的制定要与内容相符合,在此基础上再追求吸引力和独特性。

 2、教学活动的设计应避免形式多样、面面聚到有失重点。通过一节活动想把所有的相关知识都传授给幼儿未必有点“一口吃胖子”,且不说孩子的接受能力有限,一会儿让幼儿体验,一会学习儿歌,一会观看图片,一会儿幼儿贴图示记录……孩子忙忙碌碌,教学活动的重点反而没突显出来。

 3、新领域的探索要巧妙,如本次活动中的《小小和啊呜的信》,尝试让幼儿学习“写”信,教师图文并茂的让幼儿自己发现信的格式。体裁新颖具有创造性,但是前期前期要充分了解,尽可能了解本领域幼儿的发展特点,专业术语要通俗易懂。

 4、在教学活动中,若出现重复性的活动,如讲两边故事、做两次实验等,第二次的目标应该更具有层次性、递进性,避免进行重复活动。

 5、如何与幼儿进行交流与评价,是我们今后教学活动探索的重点。在教学活动中幼儿的反应与应答很多是我们始料未及的,及时给予幼儿肯定或应答对幼儿的发展具有重要影响。

通过本次学习活动,发现自己存有诸多不足之处 一直以为自己少的是实践,对于理论,经过多年的学习已不是问题。但是现在发现幼儿教育的发展太迅速了,如果不学习还是要落后于时代的。尤其是《指南》,还需要更透彻的去解读。

 总之,这次教研活动虽然时间紧凑,但是获益匪浅,希望在后的教学活动中,能够理论联系实践,真正学有所用,有更大的提高!

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018