注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光暖暖

用爱呵护,让爱护航!

 
 
 

日志

 
 

说谎了  

2014-05-28 19:19:25|  分类: 心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天放学之后奕宁的奶奶一脸不高兴的跑来问我:李老师,我家崽崽今天哭着喊着不肯来跳舞,说是你骂了她。我很肯定的告诉她,绝对没有这样的事情,你要说我在班上批评了不听话的孩子我承认,可是事后我也会将孩子为什么被批评的缘由告诉其家长。而且我记得每一次你家奕宁都能得到我的苹果,跳舞很认真。是不是其他的什么原因呢?你问仔细了吗?当着我的面她奶奶又问了她一次,只见她低着头不好意思的笑了。

由此件事情可以看出孩子在说谎。孩子撒谎,是由多方面的因素造成的。首先,孩子自身心智发育不完全,对问题的认识不全面、不深刻、也不完善,不能很好地认识到诚实的重要性,就容易出现撒谎现象。其次,为了逃避父母的斥责和惩罚,就编出谎话以求暂时安生。再次,父母身上的恶习影响了孩子的道德取向。此外,虚荣心的过度表现,自吹自擂,就会撒谎。久而久之,就养成了说谎的习惯。孩子撒谎,是不诚实的表现。长此以往就成为道德取向的问题,因为撒谎是一种危害极大的行为,不仅仅使自己与他人的交往受到严重阻碍,而且形成撒谎的习惯,将严重危害到孩子的健康成长。

在家教严厉的家庭中,幼儿由于怕挨打骂,会常撒谎,有时会很明显地撒谎。尽管西洋镜被戳穿后更惨,但不说谎他们就会非常害怕。所以,讽刺的是,对说谎严惩不贷的父母,其严厉态度往往逼得孩子不得不说谎。然父母不能忽视孩子撒谎的问题,对此不要一笑了之,而要想尽办法让孩子认识到不诚实的危害性:它不仅危害孩子自己,更会危害他人,并且还要让孩子勇于承担说谎所造成的后果,把孩子培养成具有诚实品质的人,使孩子的情智发育归于正常的轨道。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018