注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光暖暖

用爱呵护,让爱护航!

 
 
 

日志

 
 

“国培”有感   

2014-11-11 18:23:35|  分类: 心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2014年10月25日、26日在我园开展了“国培计划”2014长沙湖南师范学院,送培到县为期两天的培训活动。此次培训活动安排合理,针对性很强,犹如一场及时雨,为我们一一解惑。来自省城的专家们为我们带来了精彩的讲座。其中来自湖南大学幼儿园教育科研主任张思雁的讲座《幼儿园集体教学活动的设计与组织》让我印象颇深,感触很多。讲座以语言教学为列,从广义和狭义两个概念介绍了什么是集体教学活动,像我们阐述分析了如何理解幼儿园的教学以及它独特的教学特点和作用。怎样设计教学活动以及制定合适的教学目标等等,张老师都一一细说了并进行了现场的研讨,张老师以绘本《熊叔叔的生日派对》为研讨对象,分别给我们展示了几种不同版本的教案以及教学视频。其中应彩玉老师组织的是小班综合活动,整个活动整合了数学,科学,艺术,社会,让幼儿在各个方面都有所发展,环节层层递进,目标明确,真正让孩子在玩中学,学中玩。而另外一位老师则是把重难点确定在引导孩子学习反义词上,同样的一个绘本,它的教学目标不一样,它呈现的效果也不一样。就这个绘本而言它的教学点有很多,可以从熊叔叔的表情,心情,故事当中出现的方位词,小动物之间的友情,感恩之情,礼仪等等制定不一样的目标从而生成不同的版本来组织教育教学活动。


我园教师杨春蓉组织了一节大班语言活动《懒汉打铁》是一首我们会同本地的童谣。杨老师上课给人的感觉就是如沐春风,每一个环节都是在享受。每个地方都有它独特的地方特色及方言,我觉得首先杨老师在选题上就很贴近幼儿的生活,她能把这种非物质的文化以幼儿喜欢的方式呈现出来,让幼儿有兴趣去了解,去学习。环节设计也是一环接一环,层层递进,活动开始时让孩子们在音乐中走进活动室,让孩子自己去观察画面,了解会同当地的景色及初步了解方言,再以生动的课件让孩子加深对方言童谣的理解。杨老师还引导孩子和在座的老师进行现场互动,整个气氛热热闹闹,孩子们也很活跃。为了让孩子们掌握童谣,杨老师以不同的方式引导孩子学习,如拍手打节奏,跺脚,跳舞等。孩子们学起来也不会感觉枯燥无味。


正如张思雁老师说的,没有一个活动是完美无缺的,就是有了不足,才有了发展改进的空间,因为每一个老师看问题都是不一样的,就拿杨春蓉老师的这个活动来说,童谣的最后一句“还是去讨饭”带有一点反面的教育意义。在前期的教学活动中杨老师没有解释,而是一味的让幼儿学习童谣,如果老师在最后一个环节和孩子一起探讨:如果这个人学会了种田,吹唢呐的本领,他会变的怎么样呢?我想留给孩子独立思考的空间,让孩子去预想结果并述说,教师再归纳孩子的回答进行小结,那整个活动的给人的感觉就是一种正能量的传递。


湖南大学的罗秀娟老师带来的活动《动物园地图》给我们呈现出不一样的精彩,整个活动都是孩子自主的在发现问题,解决问题,再实践操作。孩子占了主导位置,而教师从头到尾只是在旁引导,形式很新颖。相对于我们的教学来说,相差甚远。相比之下,作为年轻老师来说,我们有太多的不足,教学经验的不足,语言也不够精简,对活动的环节引渡把握不了,不能更深层次的引导孩子。


虽然培训只有短暂的两天,但对我而言,无论是在教学理念上,还是专业指导上都得到了提升。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018