注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光暖暖

用爱呵护,让爱护航!

 
 
 

日志

 
 

课改新风,让孩子成为主导者  

2014-10-26 21:27:31|  分类: 心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在第一天的培训中,湖南大学的罗秀娟老师带来的一节大班的语言活动《动物园地图》给我们呈现出不一样的精彩,为什么这样说呢?

第一、 选题贴近生活。

地图与我们的生活关系密切,当我们来到一个陌生的地方,首先想到的就是地图,因为它能为我们指明方向,找到目的地。可以想见地图是方便人们对空间认识的一种重要载体。地图固然重要,可是错综复杂的路线有时也会让人迷糊。但罗老师却能够将复杂的地图以幼儿喜欢的方式呈现,并开展活动,不得不佩服罗老师的智慧。

第二、 让孩子成为主导者。

活动开始时,教师抛出问题:你看到了什么?让孩子带着问题去观察画面,并鼓励孩子大胆的表述,提出不同的意见。整个活动都是孩子自主的在发现问题,解决问题,再实践操作。孩子占了主导位置,而教师从头到尾只是在旁引导。

第三、 各领域有机整合。

在罗老师的这个活动当中整合了数学,艺术,社会三大领域。让孩子点数路线周边的标志,自由绘制动物园游玩路线,认识标志,巧妙的设计,让孩子有了一个全面的认知和发展。

罗老师的这节活动使我对幼儿园的课程有了新的理解——活动的生成和创新不在于名称的新奇,不在于材料的花哨,而在于活动来源与生活,真正引发幼儿参与学习的兴趣,在于真正符合幼儿的需要,在于能激发幼儿的操作,探究和体验,在于能与幼儿的已有经验建立一定的联系。

相对于我们的教学来说,相差甚远。相比之下,作为年轻老师来说,我们有太多的不足,教学经验的不足,语言也不够精简,对活动的环节引渡把握不了,重难点不突出,不能更深层次的引导孩子。有了专家的引领,在以后的教育教学中不仅要学习充分挖掘和利用现实生活中的教育资源,不断发现新的活动线索,切实为孩子营造一个有助于生成的氛围,还要给孩子更多表现的机会,让他们在活动中体验成功的快乐!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018