注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光暖暖

用爱呵护,让爱护航!

 
 
 

日志

 
 

老师,帮我喂喂饭感想  

2016-01-17 11:27:05|  分类: 观察记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         玥玥是个漂亮的小姑娘,可是习惯不好,动手能力也差,几乎每次吃饭都是在最后一个。多次跟她家人反应情况,她家人态度很冷谈,还说老师你就帮我喂一喂吧。当时我就拒绝了她的这个要求。我说:现在玥玥已经是中班的孩子了,这些简单的动手能力都具备了,连小班的孩子会做的事情为什么她还不能做到,我想你们家长也要认真思考一下,如果你什么都帮她做好了,你觉得对她的成长是好是坏呢?!

《3—6岁儿童学习与发展指南》上写明,幼儿身心发育尚未成熟,需成人的精心呵护和照顾,但不宜过度保护和包办代替,以免剥夺幼儿自主学习的机会,养成过于依赖的不良习惯,影响其主动性、独立性的发展。玥玥会出现这种现象就是因为家人过度的保护和包办替代。

我觉得对孩子不能过度溺爱,让她自己做一些力所能及的事情才是真的爱她。孩子的动手能力差,和同龄人在一起玩时如果别人会做,自己不会做,容易出现自卑心理,会影响以后的心智发展,也对日后的独立生活埋下隐患。家长要主动培养孩子的动手能力,让孩子适当做一些家务劳动、小手工、等,通过这些活动培养孩子动手能力。不能因为孩子小,或者接触的工具里有剪刀等物品就不让孩子参与,动手能力要从小培养。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018