注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光暖暖

用爱呵护,让爱护航!

 
 
 

日志

 
 

爱哭的瑶瑶转变记   

2015-03-23 13:02:18|  分类: 观察记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        开学快一个月了,孩子们大多已经适应了幼儿园的一日生活,看着孩子们童真的笑脸,班上的几位老师也倍感欣慰。最令我们开心的就是歆瑶小朋友,现在的她每天都是笑眯眯的。还记得刚开学的那几天,她可是从早哭到晚,情绪非常的激动。经过家长与老师的共同配合努力,现在的她变得非常的活泼开朗,看着孩子的进步,瑶瑶的家人也很高兴。

观察分析:

        其实幼儿园新生入园遇到的最普遍问题就是哭闹,这是孩子进入陌生的环境主要表现,同时也是令所有家长既心疼又无奈的问题,一般来说,新入园的孩子都会哭 2 个星期左右,当然也有适应能力特别好的孩子,只哭 1 到 2 天,甚至一天都不哭的也有,有的刚开始不哭,过几天也开始哭,不过也有个别,哭了整整快 2 个月,人也瘦了好几斤!我们会发现有些幼儿当他被父母抱进幼儿园时刚刚还笑容满面,一下便变了脸,拉着父母往外走不愿呆在幼儿园。有些当家长踏进教室门时幼儿便紧搂家长的头颈又哭又闹,死活不肯进门。 这些幼儿在幼儿园表现饮食减少、睡眠不安、情绪不稳、刚开始少言寡语。这种情况,在心理学上叫做“入园分离性焦虑”。

   措施:

       消除幼儿分离焦虑,有助于幼儿愉快地参加幼儿园组织的各种活动,有助于幼儿与教师及同伴建立良好的关系,有助于幼儿身心健康. ,所以我们提前召开了家长会,给刚入园孩子家长提了几点建议: 

 1、要忍心,放下孩子交给老师就走。千万不要“粘粘糊糊”。有的家长送孩子入园时表现的太依依不舍,一会亲一下,一会抱一抱,就是走了还在门口偷看半小时,这样对孩子的情绪其实非常不利,使老师的安慰稳定工作失效。
2、孩子年龄小,语言表达能力差。遇到事情家长及时主动同老师沟通。只要大家共同努力孩子就能尽快适应环境。所以家长要和教师一起稳定幼儿的情绪,积极配合教师工作,让幼儿减轻入园焦虑。

3. 千万不能“心太软”。有的孩子每天都在央求父母:今天我不去了好吗?这时家长一定要态度坚决,今天逃一天课,明天逃半天课,这样你在不自觉中就在延长那个本身应该只有 2 个星期的过程,得不偿失。

     瑶瑶的转变离不开家长的积极配合,只有家园共同努力,我们的孩子才能慢慢的成长起来。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018