注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光暖暖

用爱呵护,让爱护航!

 
 
 

日志

 
 

老师,你帮我背书包  

2015-05-24 14:12:17|  分类: 观察记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
观察时间:2015年18日——22日
观察对象:林彦戎
观察内容:

每到放学的时候,彦戎总是跑过来对我说:“老师,你帮我背书包吧。”这个小家伙,我前几天才看到都是自己背的,于是我说:“是不是想变成小懒虫啊,那就不是能干的孩子咯,小星星它可不愿意跟这样的小朋友玩哟。”一听我说完,彦戎立马背好了书包。

分析:

彦戎每天都是奶奶抱着来园,吃东西也要奶奶喂,在家里更是是爸爸妈妈爷爷奶奶的“掌中宝”,要什么有什么,什么事情家长都做好了,导致他的动手能力较差。我将这种情况跟其奶奶交流过后,家人也意识到了这点,现在情况有所好转。

反思:

    现在的孩子从小就受"众星捧月"式的呵护,往往形成"自我中心化倾向"。有的父母认为自己已把所有的爱给了孩子,孩子已得到爱的满足,无需与同伴交往;有的父母爱子心切,当孩子在与同伴交往中受委屈,不分青红皂白,马上上前保护而不去了解原因。长期以往,所教育出来的儿童只追求自我感知的满足,代人缺乏真诚,极少考虑他人感受,不会明辨是非、缺乏责任感等等不良的后果。 有位教育家曾经说过:"一切都给孩子,牺牲一切,甚至牺牲自己的幸福,这是父母给孩子的最可怕的礼物。"让孩子做力所能及的事情,做错事情了应该受到一定的惩罚而不是一味的褒奖,对孩子爱得适当,爱得合理,才能使孩子得以健康成长!

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018