注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光暖暖

用爱呵护,让爱护航!

 
 
 

日志

 
 

“老师,我不会”引发的思考  

2016-06-10 08:43:13|  分类: 观察记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

案例:皓轩是这个学期才入园的孩子,每天都很有礼貌的跟我们打招呼,平时也很文静,不怎么喜欢讲话。最近天气炎热,很多孩子都带了替换的衣服。有的孩子换好了开始吃点心了,可是皓轩还在床上慢吞吞的,眼睛红红的看着我“老师,我不会”我教他怎么穿的方法,可是他不肯动手,直喊着:老师,我不会,你给我穿吧。”现在孩子们已经是中班第二学期了,孩子们各方面的要求都有所提高,自理能力就是其中之一。怎么还会这样,事后,我跟其妈妈聊天得知:原来皓轩在家里吃饭,穿衣都要大人帮助。当时我就跟他妈妈说,要让孩子多动手,孩子才有锻炼的机会,才会慢慢成长,家长都帮他做好了,孩子能有探索学习的机会吗?!他妈妈就说,他做什么都慢啊,等他做完了,不知道要好久去了。哎,她的话让我忧心忡忡,类似皓轩的孩子不在少数,而且这些孩子的家长常以孩子年龄小,动作慢等客观原因越俎代庖。

不可否认的是,与上一代人相比,当今的孩子具有很多长处:聪明伶俐、知识面宽、自我意识强,自信心也足,这与父母对他们的精心培育分不开。但正是由于家长们对这些“独苗苗”的过度宠爱与关注,导致他们遇事首先考虑自己,习惯性地推卸责任,做事不考虑后果,责任意识难以达到和智商相匹配的高度。他们并包办代替的行为看作是合理关爱,丝毫意识不到自己行为的不妥当。

他们不知道这种行为已经影响了孩子们的社会性发展,压制了孩子们的求知欲和学习动机,甚至会影响孩子的智力发展。为人父母者认真反省一下吧,放手,也是爱! 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018